В прошлой статье мы проанализировали законодательство о банкротстве США, далее проанализируем законодательные акты, регулирующие эти отношения в Германии.
Данный процесс регулируется Законодательством ФРГ о банкротстве юридических и физических лиц параграфом 1 (Insolvenzordnung), которое действует с 1994 г.

Условия


По законам Германии признать себя банкротом может гражданин при условии неисполнения обязательств перед кредиторами длительное время, притом временная нехватка денежных средств, от четырех до шести недель, не может считаться причиной неплатежеспособности. Следует заметить, что вся процедура учитывает интересы кредитора и должника, избавляя последнего от непосильного груза долгов. Процесс избавления от долгов сосредоточен не на сиюминутном погашении требований перед кредиторами, а на выгодном для должника способе погашения задолженности.

Фактически, у должника есть обязанность задекларировать всех своих кредиторов в судебном порядке и раскрыть достоверную информацию о своем имуществе.

Процедура банкротства физического лица начинается с подачи заявления, определенной формы. После этого начинается изучение имущественного положения должника, для подбора способа избавления от долгов. В Германии дела о банкротстве физического лица подсудны (находятся в юрисдикции) центрального земельного суда по гражданским делам (Amtgericht). В заявлении –формуляре подробным образом описываются все кредиторы должника, все накопления должника, ценности, депозиты, акции, ценные бумаги. пенсия. В заявлении, так же, следует указать сведения о доходах, получаемых от сдачи объектов в наем. Исключение из этого списка составляют пенсионные договора, которые необходимы для обеспечения человека в старости(пенсионные накопления).

Особо следует заметить, что банкротство физического лица приведет к желаемому результату для человека только при выполнении определенных процедур, в частности, правдивого и честного предоставления сведений о своем имуществе, накоплениях, ценностях и.т.д, не злоупотребляя правом на компенсации, пособия, желании устройства на работу, при признании гражданина безработным в соответствующем порядке. Дело в том, что люди, получающие пособия по безработице, инвалиды находятся на особом положении в процедуре банкротства.

Особое место в процедуре занимают молодые мамы. Банкротство физического лица для этой категории лиц происходит практически безболезненно. С того момента, когда мама подает заявление в суд, замораживаются все долги пока ребенку не исполниться 3 года.После этого процедура для нее возобновляется и протекает по общим правилам.

Если проводить сравнение между законодательством о банкротстве США и Германии, то можно обнаружить сходство в долговых обязательствах, которые можно списать и которые погашению перед кредиторами не подлежит. К таким обязательствам в законодательстве Германии относятся: 

— требования, не подлежащие к оплате за все нарушения общественного порядка, совершенные по злому умыслу, в связи с пренебрежением законодательными положениями или на основе грубой халатности,
—  алиментные обязательства,
—  требование по содержанию нетрудоспособных родственников.
 
В качестве примера можно привести семью, задолжавшую кредиторам крупную сумму, среди которой было обязательство за причинение вреда при выполнении работ, при этом работник нарушил инструкцию, в результате чего был причинен вред имуществу.

Процедура банкротства не обязательно должна заканчиваться банкротством физического лица. Очень часто, кредиторы идут на встречу должнику и заключают мировое соглашение на реструктуризацию долга.

Банкротство физического лица предполагает, перечень имущества, не подлежащего изъятию в связи с процедурой:
— личные вещи,
— бытовая утварь,
— предметы роскоши с длительным сроком изношенности.
Машина, если она не используется в качестве рабочего инструмента, единственное жилье, дорогая техника будут являться предметами роскоши.

Как определяется доходность должника

В начале статьи упоминалось о разграничении имущественного положения должников, которое, естественно, разное. В ФРГ существует специальная таблица разграничений соответствия прожиточного минимума и доходов должника. Согласно этой таблице, которая является законодательным положением уложения гражданских процессов (Zivilprozessordnung ZPO § 850 с) для расчета берется чистый доход должника после выплат всех налогов. При этом, учитываются иждивенцы должника и нетрудоспособные члены семьи.

Вот пример, если должник имеет чистый доход в 900 евро, должник освобождается от выплат долговых обязательств, даже если у него в семье нет иждивенцев, если выше 1290 евро при отсутствии иждивенцев, должник будет выплачивать 213,40 евро в месяц, (при наличии иждивенца должник освобождается от выплат). Вывод-чем выше доход, тем строже требования к должнику.

Процедура банкротство физического лица длится 6 лет

Как уже говорилось выше, в процедуре банкротства главный принцип-это честность и открытость должника. На протяжении 6 лет должника мониторят на предмет финансовой стабильности и способности погашать долги. В случае обнаружения фактов сокрытия имущества со стороны должника-суд отказывает в своей защите и отдает должника кредиторам, а судебное постановление об освобождении от долгов, не выдается. При добросовестном поведении должника, процедура для него закончиться через шесть лет выдачей постановления об освобождении человека от долговых обязательств навсегда в( пределах его списка).


Важный момент

Судебные издержки должника определяются исходя из суммы требований кредиторов и выплачиваются в конце процедуры. Если должник не в состоянии выплачивать судебные расходы-за него все издержки несет государство.

В следующей статье я приступлю к анализу ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Чамкин Алексей, Храмов Владимир
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 08 Декабря 2015, 13:32 #

    Судебные издержки должника определяются исходя из суммы требований кредиторов и выплачиваются в конце процедуры. Если должник не в состоянии выплачивать судебные расходы-за него все издержки несет государство. Интересный факт! Жду следующей публикации, которая коснется уже непосредственно нашего законодательства.8)

    +1
  • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 08 Декабря 2015, 14:09 #

    Спасибо за добрые слова, Уважаемая Алена Александровна! Постараюсь разобрать по косточкам закон.

    +1
  • Юрист Храмов Владимир Александрович 27 Декабря 2015, 16:34 #

    Интересная статья Алексей Алексеевич, с нетерпением жду следующей публикации :)

    0
  • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 27 Декабря 2015, 19:04 #

    Спасибо за комментарий, Уважаемый Владимир Александрович! Уже скоро напишу продолжение 

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство физического лица» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Продвигаемые публикации