Не подавайте заявление на банкротство не проанализировав свою ситуацию Ни для кого не секрет, что при наличии спроса, рождается предложение. С 01.10.2015 года появился спрос на юридические услуги по признанию граждан несостоятельными (банкротами).

В связи с этим появились злоупотребления со стороны юристов в навязывании услуг, подчас пренебрегая анализу ситуации. Прежде чем подавать заявление о банкротстве физического лица, тщательно проанализируйте свою ситуацию. Вспомните, совершали ли вы крупные сделки за последние 3 года.
Это могут быть сделки по купли-продаже, дарению, любые сделки по отчуждению имущества стоимостью более 300 тыс.

Определите, какое имущество есть у вас, если вы в браке, то какое имущество есть у вашей семьи.

Внимание: не стоит реализовывать свое имущество, как до подачи заявления, так и в процессе процедуры банкротства, особенно которое подлежит государственной регистрации, при том это правило касается как самого собственника, так и супруга собственника. Почему я заострил внимание на этом правиле потенциальных заявителей?

Дело в том, банкротство физического лица связана с фигурой финансового управляющего, а а он обладает правом подавать исковые заявления в суд о признании сделки недействительной, что в свою очередь приведет к возврату имущества по такой сделке и негативным последствиям в виде оставшихся после процедуры обязательств (долгов). Что касается имущества супруга, которое может быть реализовано до или в процессе банкротства  то здесь, согласно п. 4 ст. 213.32  указанного Закона, оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.

Это означает, что «при большом желании» кредиторов или финансового управляющего, можно признать совместно нажитым имущество супругов, после чего выделить долю должника-супруга и реализовать ее. Если после прочтения этой статьи, вы решились подавать заявление самостоятельно, то составить его самостоятельно по специальной программе вы можете здесь, а я раскрою некоторые секреты его составления.

Прежде чем составлять заявление, поймите, что вы будете писать в просительной части? Вы можете просить ввести процедуру реструктуризации долгов или процедуру реализации имущества должника. В чем отличие этих требований?

Отличие вытекает из самого названия: реструктуризация долга предполагает, что должнику будет дано время для погашения своего долга в течении определенного периода времени (план реструктуризации), а реализация имущества предполагает отчуждение имущества должника с целью удовлетворения требований кредиторов. Всегда ли надо проходить все эти стадии, ведь для должника главная цель прохождения процедуры-это освобождение от долгов.

Проанализировав ФЗ «О несостоятельности (банкротстве», могу сказать, что проходить все процедуры  вовсе необязательно. Если вы официально трудоустроены и у вас есть постоянный доход, то, в большинстве случаев, избежать процедуры реструктуризации долгов у вас не получится, значит надо в просительной части просить именно реструктуризацию, если же вы не имеете официального источника дохода, но у вас есть имущество, которое можно реализовать, то в заявлении просите именно реализацию имущества.

Это сократит ваши расходы на вознаграждение финансового управляющего (25 т.р. за каждую процедуру), а также прочие расходы на различные уведомления, объявления и публикации. Помните, банкротство В завершении статьи, хотелось бы обратить внимание, что в настоящее время физических лиц только кажется легким занятием, на самом деле достаточно проанализировать судебную практику по всей России по оставлению судьями таких заявлений без движения, чтобы понять, как важно подать все документы в соответствии с перечнем, грамотно составить заявление, а в суде выработать правильную стратегию для достижения результата с наименьшими затратами.

В настоящее время выработалась как положительная судебная практика по признанию банкротом и освобождению от долговых обязательств физического лица, так и негативная. Так, из Определения Арбитражного суда Новосибирской области в деле № А45-24580/2015 от 24 марта 2016 года следует, что Овсянников Валерий Александрович принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.

Обращаясь с заявлением о признании банкротом, Овсянников Валерий Александрович преследовал цель освобождения его от долгов. Объективных доказательств, позволяющих суду сделать иные выводы, в материалы дела не представлено.

Вот еще один пример: Определение Арбитражного суда Тюменской области от 17 апреля 2016 года по делу № А70-14095/2015, в котором суд сделал выводы, что Закон о банкротстве не имеет своей целью списания долга в судебном порядке. Исходя из положений п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве только после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Таким образом, законодатель предусмотрел в качестве обязательного условия освобождения от исполнения обязательств проведение расчетов, т.е. обеспечение добросовестного сотрудничества должника с кредиторами, финансовым управляющим. Доказательства о возможности финансирования процедуры банкротства, сведения о возможности выявления имущества должника, оспаривании его сделок, наличия дебиторской задолженности возможной к взысканию и т.д., в материалы дела не представлены, финансовым управляющим не выявлены.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что процедура банкротства в сложившейся ситуации сведется лишь к констатации факта отсутствия имущества и освобождению гражданина от обязательств, что не является правовой целью банкротства граждан. Подытоживая материал, предоставленный в этой статье, хочу сказать, что процесс банкротство физического лица -это сложная задача, требующая значительных затрат и специальных познаний; прежде чем приступать к ней, необходимо проанализировать ситуацию со всех сторон, собрать необходимый пакет документов, выработать индивидуальную стратегию действия-только соблюдая эти рекомендации, вы получите желаемый результат.

Добавлено: 13:53 13.10.2016

Помните, существует административная ответственность за неподачу заявления в срок. Не откладывайте этот вопрос на завтра-завтра может не быть, так как законы меняются каждый день. Пока писал эти статьи вознаграждение финансового управляющего выросло до 25 т.р за каждую процедуру, а было 10 т.р.

Приступайте к банкротству уже сегодня!

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Образцова Ольга, Чамкин Алексей, Бадалова Зания, Стрыгин Иван
  • Юрист Образцова Ольга Александровна 18 Октября 2016, 08:52 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, хорошая тема, спасибо за статью. Только неделю назад обанкротила одну свою клиентку в виде списания долгов. Процедура прошла достаточно легко — нечего было оценивать, были только небольшие денежные средства в наличности,  ну и добросовестность, так как она взяла кредит для другого, а он отказался платить. В последнем заседании суд попросил только дополнительно справку из Пенсионного фонда, что к ним никто (работодатели) не обращался. Очень удачно все получилось. Но Вы правы, есть случаи куда посложнее, например сейчас у нас процедура идет по одному из супругов, которые развелись. Там совместно нажитое имущество, даже интересно чем дело закончится.

    +2
    • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 18 Октября 2016, 12:57 #

      Уважаемая Ольга Александровна, мои поздравления! Хотелось бы уточнить вопрос, а кредитный договор до какого времени действовал у вашего клиента?

      +1
      • Юрист Образцова Ольга Александровна 18 Октября 2016, 19:33 #

        Уважаемый Алексей Алексеевич, у нас все договоры действовали за пределами 2016г., т.е. какой до 2019г., какой до 2018г. и потому мы в сумму долга включили в т.ч. обязательства с ненаступившим сроком исполнения. (Брались еще кредиты для покрытия первого)

        +1
  • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 18 Октября 2016, 13:20 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, спасибо за статью. У меня сейчас имеется одно дело, связанное с банкротством ИП, которое равно банкротству физ.лица. Проблем куча!  В нашем случае в реестр кредиторов внесено 7 лиц- 2 юр.лица — банковские учреждения и пять физ.лиц. У нас налицо умышленное банкроство. Однако никто из кредиторов не хочет обратиться с таким заявлением из-за боязни, что рассмотрение дела затянется и не сможет получить хотя бы часть задолженности. Да еще имеется такое обстоятельство: часть имущества ИП была передана в залог в банковские учреждения, следовательно, эти учреждения имеют преимущество: их требования будут удовлетворены в первую очередь, а физ.лицам ничего не останется. Теперь думаем, что нам — физ.лицам  - выгодно — реализация имущества или утверждение плана реструктуризации? Прохождение процедуры банкротства не такое простое решение вопроса.

    +1
  • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 18 Октября 2016, 15:21 #

    Добрый день! Согласен с Вами.Только здесь надо учитывать и требования кредиторов, так как им это может быть не особо выгодно. В случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:

    пятнадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, — для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований;

    оставшиеся денежные средства — для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
    С Уважением А.А.

    0
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 18 Октября 2016, 21:34 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, хороший вопрос вы подняли. Вы занимались данной категорией дел? Можно увидеть вашу технику подготовки искового заявления? Спасибо

    +1
  • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 18 Октября 2016, 22:44 #

    Расскажите мне, пожалуйста, что происходит после процедуры? Выдают ли суды испол листы на непогашенные требования? Кредитный же договор продолжает действовать, и на него начисляются проценты?

    0

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство физических лиц » 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Продвигаемые публикации